• Home
  • Química
  • Astronomía
  • Energía
  • Naturaleza
  • Biología
  • Física
  • Electrónica
  •  science >> Ciencia >  >> Naturaleza
    ¿Por qué los pandas están en peligro de extinción?

    Los pandas son uno de los animales más fácilmente reconocidos en la Tierra, gracias a su audaz coloración en blanco y negro. Como casi todos los demás osos tienen solo un color de pelaje sólido, los pandas tienen un aspecto muy inusual. También son únicos en otras formas. Por ejemplo, las dietas de la mayoría de los osos están compuestas por material vegetal, como bayas y otros animales, como peces o insectos. Los pandas exclusivamente comen bambú. Desafortunadamente, estos osos fascinantes están en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat y otros problemas.

    TL; DR (Demasiado tiempo; No se leyó)

    Los pandas están en peligro principalmente debido a la pérdida de su hábitat. Los humanos han limpiado gran parte de los bosques de bambú que los pandas necesitan para sobrevivir. Debido a que los pandas comen solo bambú, no pueden adaptarse a vivir fuera de esos bosques de la misma manera que otros animales, a menos que los pandas estén provistos de bambú. Los pandas también tienen dificultades para reproducirse, incluso en cautiverio, debido a su extremo escogimiento sobre sus compañeros, su leche de bajo contenido nutritivo y el hecho de que generalmente solo tienen un cachorro viable a la vez. La caza furtiva también es un problema para los pandas, ya que las pieles y pieles de panda son valiosas en el mercado negro.

    Pérdida de hábitat

    La amenaza más grande que enfrentan los pandas salvajes, y la mayor razón por la que son hoy en peligro crítico, es la deforestación por parte de los humanos, lo que ha llevado a la pérdida permanente del hábitat en algunas áreas. Los pandas salvajes una vez vagaban por los bosques de bambú en China, Vietnam, Laos y Birmania. Hoy, los pandas salvajes se encuentran solo en China, y en un número mucho menor que nunca. Los científicos estiman que solo hay alrededor de 1,800 pandas salvajes vivos en la actualidad.

    La pérdida de hábitat es un peligro para los pandas. Si se limpia un bosque de bambú, la fuente de alimento de los pandas ya no está. Reubicarse en otro bosque es a menudo imposible, ya que los bosques de hoy en día se han separado unos de otros, gracias a ciudades y pueblos humanos. Sin acceso a una fuente constante de bambú, los pandas cuyos bosques están limpios perecerán de inanición.

    Dificultades para adaptarse

    Algunos animales han encontrado formas de adaptarse a la actividad humana en áreas que alguna vez fueron salvajes. Por ejemplo, los mapaches alguna vez vivieron principalmente en los bosques, pero ahora habitan en muchas ciudades y pueblos, comiendo alimentos desechados que dejan las personas. Los mapaches pueden adaptarse de esta manera debido a sus atributos físicos, como su sistema digestivo, que pueden digerir casi cualquier tipo de alimento y su pequeño tamaño, lo que les permite ocultarse fácilmente. Hay otros animales, como las palomas y las ratas, que se han adaptado de manera similar a vivir junto a los humanos.

    Los pandas no tienen tales adaptaciones. No pueden simplemente mudarse a las ciudades y pueblos cuando se destruyen sus bosques, principalmente porque están tan específicamente adaptados a una vida de comer bambú. El sistema digestivo de los pandas no puede digerir correctamente otra cosa. Debido a que los brotes y las hojas de bambú no contienen muchos nutrientes, los pandas también deben consumir grandes cantidades de este, alrededor de 20 a 40 libras por día. Incluso si los pandas pudieran comer algo que no sea bambú, los pandas nunca podrían mezclarse de manera segura en ciudades o pueblos, debido a su gran tamaño. Para los pandas, el ambiente al que se adaptaron originalmente es el único entorno donde pueden prosperar.

    Dificultades para reproducirse

    La mayoría de las especies de osos, desde osos polares hasta osos polares, dan a luz de uno a tres cachorros a un tiempo, con al menos un cachorro sobreviviendo hasta la edad adulta. Sin embargo, debido a su dieta de bambú de bajo contenido nutritivo, los cuerpos de los pandas no están bien equipados para el embarazo. Por lo general, solo nutrientes suficientes están presentes en el cuerpo de una madre panda para gestar un cachorro. Si nacen dos cachorros, la madre generalmente abandona al cachorro más pequeño porque la leche de panda tiene uno de los contenidos de nutrientes más bajos de cualquier leche de mamífero. Ella simplemente no podía alimentar a dos cachorros lo suficientemente bien como para que ambos sobrevivieran.

    Incluso en cautiverio, la cría de pandas es notoriamente difícil. Los pandas son extremadamente selectivos para elegir a sus parejas, lo que significa que incluso si un panda macho y hembra se mantiene en el mismo recinto durante años, no hay garantía de que el par se apareará. Si los pandas se aparean en cautiverio, los cachorros a menudo deben ser criados a mano por personas, ya que el cautiverio parece despojarse de los instintos maternos de muchas madres pandas, lo que les hace abandonar o incluso dañar a sus cachorros. Debido a estos problemas, los programas de conservación que liberan pandas en la naturaleza, con el fin de aumentar su número, simplemente no son posibles, ya que son para animales como leones y lobos.

    Caza furtiva de pandas salvajes

    Puede parecer impensable que alguien matara a sabiendas a un animal en peligro, pero sucede a través de la caza furtiva ilegal. Las pieles y pieles de Panda pueden traer grandes cantidades de dinero de los cazadores furtivos en el mercado negro. China tiene penas estrictas para cualquier persona que atrape a los pandas furtivos, pero algunos cazadores furtivos persisten, a pesar de los riesgos. Con el número de pandas salvajes tan bajo como ellos, incluso un único panda asesinado por cazadores furtivos es una pérdida devastadora.

    © Ciencia http://es.scienceaq.com